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유통>푸드

이킴, 김장철 맞이 '웰빙 김장김치' 레시피 공개



김장철을 맞이하여 사람, 자연, 환경을 생각한 맛있는 먹거리를 추구하는 '이킴'에서 입맛이 까다로운 사람도 좋아할만한 웰빙 김장김치 레시피를 소개한다.

체계화된 품질관리와 HACCP인정 받은 청결한 생산공장에서 월 800여톤 이상의 김치를 생산하고 있는 ‘익을수록 시원하고 깊은 맛’ 이킴이 추천하는 김장김치 레시피는 다음과 같다.





1.줄기에만 소금 70g을 뿌린 후 소금물을 붓고 14시간 동안 절인다.(물 27L, 천일염 3Kg)

2.물기를 3~4시간 빼준다.(절임배추의 경우 1시간)

3.김칫소를 만든다.(무채 1.8kg, 무즙 3.8Kg, 중간 고춧가루 500g, 고운 고춧가루 350g, 멸치액젓, 멸치진젓, 새우젓 각 150g, 생 새우 150g, 청각 100g, 간 마늘 300g, 간 생강 100g, 양파즙 700g, 소금 150g, 찹쌀풀 300g, 사골육수 250g, 배즙 700g)

4.채소를 넣고 살살 버무린다.(쪽파 300g, 대파 100g, 미나리 300g, 홍갓 300g)

5.배추 1Kg에 김칫소 500g을 줄기 위주로 채워 넣는다.

조미료를 넣지 않고 이킴만의 특제 양념을 사용해 김치를 선보이고 있는 ㈜이킴의 품질연구원은 만약, 가정에서 김장김치를 할 경우 단맛을 위해 홍시, 배, 사과가 있고 기회가 된다면 이킴 본사가 위치한 보은군의 특산물인 대추 우린 물을 사용하는 것을 추천하였다. 추가로 젓갈을 넣고 싶다면 숙성된 액젓 또는 멸치젓을 끓여 걸러낸 액 사용을 권했다.

한편, 2005년에 설립된 김치 전문회사인 이킴은 계약재배한 고품질의 배추와 엄선한 100% 국내산 농산물만 사용한 맛있는 김치를 생산하기 위해 1년 365일 계절에 따른 주요 산지 농산물을 각 지역 200여명의 농가와 협력하여 농산물을 생산, 관리, 재배, 출하를 하고 있으며 일본, 홍콩, 태국, 싱가폴, 캐나다등 세계 각국에 수출하는 국내 최대 김치수출 업체이다.
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