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오피니언>칼럼

[김소형의 본초 테라피] 원기 회복과 해독에 좋은 '꽃게'

[김소형의 본초 테라피] 원기 회복과 해독에 좋은 '꽃게'

김소형 한의학 박사



가을에는 영양이 풍부한 해산물을 풍성하게 즐길 수 있다. 특히 꽃게, 참게, 대게 등 다양한 종류로 즐길 수 있는 게는 살이 부드럽고 담백하며 소화도 잘되기 때문에 아이부터 노인에 이르기까지 모두에게 좋은 음식이다. 가을철 식탁에 가장 자주 오르는 꽃게의 경우 단백질, 아연, 칼슘, 철분 등의 성분이 골고루 함유되어 있다. 성장기 아이들의 균형 있는 뼈와 근육 발달에 도움이 되며 허약한 아이들의 체력 강화와 면역력 향상에도 도움이 된다. 원기 회복을 도울 만큼 영양이 풍부하기 때문에 나이가 들어 기력이 떨어지고 무기력하다고 느껴질 때도 좋다.

꽃게에 풍부한 아연은 면역력과 관련이 있는 영양소로 부족할 경우 상처가 빨리 낫지 않거나 면역력 저하로 여러 질병에 노출될 위험도 커지게 된다. 남성 호르몬 부족으로 갱년기에 체력이 떨어지고 성욕이 저하되었을 때도 아연이 도움이 된다. 아연은 남성은 물론이고 여성 갱년기에 호르몬 부족으로 생기는 여러 증상들의 완화에도 효과가 있다.

꽃게는 간의 해독 작용을 돕고 노폐물 배출을 촉진하는 데도 좋다. 평상시 술을 많이 마시는 사람들은 간 기능이 떨어지기 쉬운데 꽃게에 풍부한 타우린 성분들이 간 기능 개선에 효과가 있다. 술을 자주 마시고 두통, 메스꺼움 같은 숙취로 고생하는 사람들에게도 좋다. 타우린 성분은 눈 건강에도 효과적이라 평상시 눈이 많이 건조하며 충혈이 자주 되는 등의 증상 해소에도 좋다. 포화 지방이나 당분의 과도한 섭취, 운동 부족 등으로 인해 콜레스테롤이나 중성 지방 등이 많이 쌓여 발생하는 심뇌혈관 질환의 예방에도 타우린이 효과적이다.

해산물 중에는 찬 성질을 가진 식품이 많은데 꽃게도 마찬가지다. 몸에 열이 많은 사람들에게 특히 좋은데 과도한 열을 식혀주기 때문에 정신적 스트레스로 인한 가슴 답답함이나 두통 해소에도 좋다. 꽃게는 살이 차 있어 묵직한 것이 좋으며 배 부분이 깨끗하며 단단하고 다리가 떨어져 있지 않은 것으로 고르는 것이 좋다.
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