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[영상인터뷰] 5분 만에 추출하는 콜드브루 '소닉더치', "커피 수입하는 국가에서 커피머신 수출하는 국가로"

 

소닉더치코리아 이상준 대표 / 강성진 영상취재기자

대한민국의 커피 수입액이 첫 1조 원을 돌파했다. 관세청에 따르면 2021년 한국 커피 수입액은 약 9억 1650만 달러(한화 1조 1100억 원)을 기록했다.

 

이는 커피 수입액 사상 최대치로 한국의 커피 시장이 지속적으로 성장하고 있다는 반증이다.

 

연간 커피 소비량 역시 꾸준히 늘고 있다. 현대경제연구원 조사에 따르면 국내 성인 한 명이 1년간 마시는 커피는 2018년 353잔으로 이는 세계 1인당 커피 소비량(연 132잔)의 2.7배이다.

 

코로나19를 거치며 홈 카페와 고급 커피(스페셜티, 콜드브루)의 성장세가 두드러지는 가운데 서울커피엑스포를 방문해 커피 트렌드에 대해 알아보았다

 

물 파동을 이용해 빠르게 콜드브루를 추출할 수 있는 소닉더치 커피머신 / 강성진 영상취재기자

-회사 소개 부탁드린다

"소닉 더치는 세계 최초로 자사가 개발한 '소닉 사운드 웨이브' 기술을 이용해 5분 만에 콜드브루 커피를 추출하는 커피 머신을 제조하고 유통하는 벤처 기업이다"

 

-콜드브루 커피의 장점과 단점이 무엇인가

"콜드브루 커피의 추출은 여러가지 가지 방식이 있다. 한 방울씩 떨어트려 추출하는 방식이 흔히 얘기하는 더치 커피이다. 이 더치 커피는 10시간을 기다려야 온전히 추출이 가능하고 차가운 물로 추출하기 때문에 쓴 맛이 덜하고 카페인이 적다는 특징을 갖고 있다.하지만 여름철에는 상온에서 10시간을 기다리는 추출 방식이 세균 번식으로 인한 위생 문제가 발생해 단점으로 지적되고 있다"

 

-소닉더치만의 특징은

"소닉더치는 장기간 추출하는 방식이 아니라 물 파동을 이용해서 빠르게 추출하기 때문에 기존에 야기했던 세균 번식이나 위생 문제를 해결했다. 기존의 콜드브루 커피보다 카페인 함량을 30% 이상 적게 추출이 되는 것도 장점이다.디카페인이나 카페인에 민감하신 분들은 소닉더치에서 만든 머신으로 콜드브루를 소비하기 적합하다고 본다"

 

-향후 소닉더치의 계획은

"한국은 소비에서는 커피 선진국 위치까지 올라왔지만 커피머신, 커피메이커나 용품에서 아직까지 전세계로 수출하는 제품이 많이 없다. 우리가 흔히 생각하는 에스프레소하면 이탈리아를 떠올리고 핸드드립은 일본을 떠올리는 것처럼 소닉더치가 5분 만에 추출하는 콜드브루 커피머신을 세계 최초로 만들었기 때문에 전세계 사람들이 콜드브루하면 대한민국을 떠오를 수 있도록 소닉더치가 앞장서겠다"

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