메트로신문과 메트로경제를 발행하는 메트로미디어가 20일 오후 서울 중구 페럼타워 페럼홀에서 연 '2023 푸드이노베이션포럼'에는 다양한 푸드테크 제품들이 전시돼 눈길을 끌었다. 포럼에 첨석한 강연자들과 청중들은 제품에 많은 관심을 보였다.
우선 글로벌 푸드테크업체 잇저스트가 '저스트 에그(JUST Egg)'로 만들어진 '저스트 에그 폴디드'를 포럼 참가자들에게 제공했다. 동물성 원료가 전혀 포함되어 있지 않은 '저스트 에그'는 녹두를 주원료로 개발한 안전하고 지속 가능한 식품으로, 단백질이 함유된 식물성 대체 달걀 제품이다. 일반 달걀과 유사한 맛과 활용도를 가지고 있어, 달걀이 들어가는 다양한 요리에 사용할 수 있다.
매일유업의 '어메이징 오트'도 전시돼 눈길을 끌었다. 어메이징 오트는 청정 핀란드산 오트를 껍질째 세 번 갈아낸 만든 식물성 음료로, 오트 원물을 수입해 국내에서 가공하기 때문에 영양소 손실이 적고, 오트 본연의 부드러운 맛을 살린 것이 특징이다. 제품 한 팩에 베타글루칸 400mg, 칼슘 220mg등 영양소가 들어있고 칼로리(75Kcal, 90Kcal)가 낮아 부담없이 영양을 챙길 수 있다.
국내 첫 논알콜 수제맥주 제조사인 '부족한녀석들'의 맥주 '어프리데이'도 만나볼 수 있었다. 부족한녀석들의 '어프리데이 페일에일'과 '어프리데이 스타우트'는 지난 4월 열린 대한민국 국제맥주대회(KIBA 2023)에서 금메달과 은메달을 나란히 휩쓴 제품이다. '어프리데이'는 알코올 도수 0.5%로 발효되는 기술을 갖고 있다게 차별점이다. 수제맥주와 동일한 재료, 동일한 양조과정을 거쳐 완성해 홉·발효 부산물 등 맥주 고유의 풍미가 그대로 남아있다.
디보션푸드에서는 분자요리로 완성한 식물성 대체육을 선보였다. 디보션푸드는 국내 최초로 BTVP(텍스처드 베지터블 프로틴) 기술을 개발하여, 식물성 지방과 식물성 피를 통해 실제 고기의 육즙과 갈변 현상까지 재현하고 있다.소고기보다 많은 단백질을 함유하고 있으나, 곡류를 포함한 100% 식물성 원료를 활용하여 콜레스테롤이 0%인 것이 특징이다. 이 날 전시장에는 대체육이 담긴 식물성만두 등이 함께 전시돼 눈길을 끌었다.
롯데웰푸드가 만든 설탕이 전혀 들지 않은 '제로 초콜릿칩 쿠키' '제로 후르츠 젤리' '제로 크런치 초코볼'도 참석자들에 제공됐다.
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